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Le thé matcha est à la fois un objet de "culte" extrémement respecté au Japon et également un produit du quotidien. On peut le trouver dans toutes sortes de produits très courants. C'est un thé à la fois vénéré et vulgarisé que l'occident est seulement en train de vraiment découvrir
Au Japon, la cérémonie du thé, le Cha No Yu (Eau Chaude pour le Thé) se fait avec un thé bien spécial, encore peu connu dans nos pays : le thé vert Matcha, dont le nom signifie « mousse de Jade liquide« .
C’est un véritable objet de culte, comme nous pouvons le faire, en France, pour les grands crus de Bordeaux. Il remplit une fonction sacrée et religieuse, au travers de la cérémonie du thé, très importante au Japon. C’est un thé très raffiné. En effet, son aspect est unique puisqu’il revêt la forme d’une poudre verte émeraude très volatile. Son prix est généralement plus élevé que les autres thés verts et peut atteindre des ommes très importantes.
On trouve également du thé matcha un peu partout au pays du soleil levant. Il peut servir de colorant ou d’arôme alimentaire (on en retrouve dans beaucoup de confiseries, pâtisseries, milk shake, crèmes glacées, etc…).
La cueillette s’effectue une seule fois dans l’année. Les feuilles sont hachées puis séchées et stockées dans des emplacements frais et secs. Ensuite, selon les besoins, elles seront moulues entre deux pierres et emballées dans de petites boîtes hermétiques. Ceci afin que ce thé, très volatile et précieux, ne se perde pas, ne soit pas détérioré par l’oxydation et la lumière et qu’il garde toute la puissance de ses arômes.
Les thés matcha Japonais les plus réputés sont principalement produits dans la région de Nishio (Préfecture d’ Aichi) au sud ouest de Tokyo.
Longtemps les Japonais l’ont considéré comme un véritable médicament. On sait aujourd’hui que le thé vert Matcha est un des aliments contenant le plus d’ antioxydants. En effet, il peut en contenir jusqu’à 137 fois plus qu’un simple thé vert classique. Ceci s’explique par deux procédés :
Le thé matcha est le seul thé instantané, réduit en poudre.Le thé matcha se prépare dans un bol en grés. Il se dose délicatement avec une cuillère en bambou et se fouette avec un joli fouet en bambou également : une vraie oeuvre d'art!
Les usages du thé matcha sont multiples. D'abord, il se boit lors de la cérémonie du thé ou au quotidien. Au Japon, on le déguste accompagné de petits gâteaux aux haricots très sucrés qui sont aussi très jolis à regarder. Le thé matcha a une amertume très prononcée; amertume, il faut bien le dire, souvent peu agréable à nos palais occidentaux. Mais cette amertume se marie à merveille aux saveurs sucrées qu'elle exhale avec raffinement remplissant la bouche d'une palette de saveurs incomparable. D'où son intégration dans de nombreuses patisseries auxquelles le thé matcha donne à la fois une saveur particulière mais aussi une jolie couleur vertes. Sa structure poudrée alliée, par exemple, à du craquant donne des effets extrémement intéressants.
Les possibiltés de recettes au thé matcha sont nombreuses.
Le thé matcha est à la fois un objet de "culte" extrémement respecté au Japon et également un produit du quotidien. On peut le trouver dans toutes sortes de produits très courants. C'est un thé à la fois vénéré et vulgarisé que l'occident est seulement en train de vraiment découvrir
Au Japon, la cérémonie du thé, le Cha No Yu (Eau Chaude pour le Thé) se fait avec un thé bien spécial, encore peu connu dans nos pays : le thé vert Matcha, dont le nom signifie « mousse de Jade liquide« .
C’est un véritable objet de culte, comme nous pouvons le faire, en France, pour les grands crus de Bordeaux. Il remplit une fonction sacrée et religieuse, au travers de la cérémonie du thé, très importante au Japon. C’est un thé très raffiné. En effet, son aspect est unique puisqu’il revêt la forme d’une poudre verte émeraude très volatile. Son prix est généralement plus élevé que les autres thés verts et peut atteindre des ommes très importantes.
On trouve également du thé matcha un peu partout au pays du soleil levant. Il peut servir de colorant ou d’arôme alimentaire (on en retrouve dans beaucoup de confiseries, pâtisseries, milk shake, crèmes glacées, etc…).
La cueillette s’effectue une seule fois dans l’année. Les feuilles sont hachées puis séchées et stockées dans des emplacements frais et secs. Ensuite, selon les besoins, elles seront moulues entre deux pierres et emballées dans de petites boîtes hermétiques. Ceci afin que ce thé, très volatile et précieux, ne se perde pas, ne soit pas détérioré par l’oxydation et la lumière et qu’il garde toute la puissance de ses arômes.
Les thés matcha Japonais les plus réputés sont principalement produits dans la région de Nishio (Préfecture d’ Aichi) au sud ouest de Tokyo.
Longtemps les Japonais l’ont considéré comme un véritable médicament. On sait aujourd’hui que le thé vert Matcha est un des aliments contenant le plus d’ antioxydants. En effet, il peut en contenir jusqu’à 137 fois plus qu’un simple thé vert classique. Ceci s’explique par deux procédés :
Le thé matcha est le seul thé instantané, réduit en poudre.Le thé matcha se prépare dans un bol en grés. Il se dose délicatement avec une cuillère en bambou et se fouette avec un joli fouet en bambou également : une vraie oeuvre d'art!
Les usages du thé matcha sont multiples. D'abord, il se boit lors de la cérémonie du thé ou au quotidien. Au Japon, on le déguste accompagné de petits gâteaux aux haricots très sucrés qui sont aussi très jolis à regarder. Le thé matcha a une amertume très prononcée; amertume, il faut bien le dire, souvent peu agréable à nos palais occidentaux. Mais cette amertume se marie à merveille aux saveurs sucrées qu'elle exhale avec raffinement remplissant la bouche d'une palette de saveurs incomparable. D'où son intégration dans de nombreuses patisseries auxquelles le thé matcha donne à la fois une saveur particulière mais aussi une jolie couleur vertes. Sa structure poudrée alliée, par exemple, à du craquant donne des effets extrémement intéressants.
Les possibiltés de recettes au thé matcha sont nombreuses.
Le coffret "Cérémonie du Thé - Matcha" comprend un bol en grès (Chawan), une spatule en bambou (Chashaku) et un fouet en bambou (Chasen). Livré dans une jolie boîte avec calligraphie
En stockOrigine : Japon - Poudre de thé vert BIO. Ingrédient idéal pour une cuisine raffinée. cliquez ici.Livré en sachet 50gr.
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