Préparation : 10 minutes

Cuisson : 25 minutes

Ingrédients :                 

500g de petits pois frais ou surgelés

0.5 l de thé vert «  Rêve d’Orient »

1 oignon ou 3 oignons nouveaux

1 cube de bouillon de légumes ou volaille

15 cl Crème fleurette environ

2 cuillères à soupe d’huile d’olive

Sel et poivre

Préparation

1.-Faites infuser 5 cuillères à café rases de thé Rêve d’ Orient dans 0.5 l d’eau  filtrée ou eau minérale pendant 3 mn (pas plus!)

2.-Filtrez au dessus d’une grande casserole ( et pas au dessus de l’évier . Si, si, y’en a qui l’ont fait…)

3.-Réservez les feuilles infusées.

4.-Pelez et émincez les oignons

5.- Faites revenir les oignons sans faire colorer et les petits pois dans l’huile à feu moyen pendant 5 mn. Salez légèrement et poivrez

6.-Mouillez avec le thé, ajoutez le bouillon cube.

7.- Laissez mijoter sans couvrir et à feu doux pendant 20 mn

8.- Versez et mixez  progressivement dans un blender en ajoutant de la crème fleurette et  du lait en fonction de la consistance que vous souhaitez obtenir. Ajoutez quelques feuilles de thé infusées à votre goût

9.- Filtrez le velou-thé dans une passoire fine.

10. - Goûtez et rectifiez l’assaisonnement si nécessaire

Trucs et astuces:

Dégustez ce velouté chaud, à température ambiante ou glacé

Servez ce velouté dans de petites verrines en surmontant d’une larme de crème ou dans un verre surmonté d’une tomate confite, d’un bout de saumon ou d’un peu de bacon grillé