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Le maté  ou yerba maté est une plante parfois appelée indûment"Thé des jésuites", "Thé du Paraguay" ou "Thé du Brésil".

Le maté

Cependant, cette plante n'appartient pas à la famille des thés  (Camellia Sinensis)

Le maté ou Ilex paraguariensis est un arbre à feuilles persistantes de la famille des houx et non pas des camélias comme le thé. Le mat...

Le maté  ou yerba maté est une plante parfois appelée indûment"Thé des jésuites", "Thé du Paraguay" ou "Thé du Brésil".

Le maté

Cependant, cette plante n'appartient pas à la famille des thés  (Camellia Sinensis)

Le maté ou Ilex paraguariensis est un arbre à feuilles persistantes de la famille des houx et non pas des camélias comme le thé. Le maté pousse exclusivement en Amérique du Sud.

Le maté se boit en infusion reconnue pour ses propriétés thérapeutiques

Origine et production du Maté

Le Maté pousse  au Paraguay, Brésil, Argentine et Uruguay. Il pousse naturellement et  est également cultivé et l'aspect des champs ressemble alors beaucoup aux jardins de thé

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Les autochtones du Brésil et du Paraguay consomment cette plante depuis toujours. C'est au XVI ème que les explorateurs espagnols font découvrir le maté aux européens. La boisson favorisant "la bonne humeur" et chassant la fatigue fut rapidement populaire en Espagne.

Les jésuites implantèrent donc la culture du maté au Paraguay d'où son nom de "Thé des Jésuites".

Le nom " maté" vient de l'espagnol " gourde" qui fait allusion à la calebasse dans laquelle on prépare l'infusion.

Les bienfaits du Maté

Le maté renferme de nombreux agents actifs, bénéfiques pour notre santé :

  • La présence de théine permet d'améliorer la vigilance et lutter contre la fatigue à court terme. Le maté contient moins de théine que le café mais plus que le thé.
  • Il améliore l'équilibre entre bon et mauvais cholestérol
  • Le maté pourrait favoriser la perte de poids. En raison de son effet coupe -faim. En complément d'autres substances actives, il pourrait permettre de prolonger les sentiment de satiété et augmenter la dépense énergétique

Comme pour tout produit contenant de la caféine, attention à la quantité consommée!

Comment préparer et déguster le maté?

Le maté est beaucoup consommé en Amérique du sud et également au Liban et en Syrie. Au Liban et en Syrie, et la plupart du temps en Europe,  la boisson est préparée comme un thé

En Amérique du sud, Cette boisson traditionnelle symbolise l'hospitalité des gauchos. Elle se boit dans une calebasse avec une pipette métallique ( la bombilla) qui sert aussi de filtre.

calebasse maté

La tradition veut que les gauchos se mettent en cercle et se passent la boisson de main en main en faisant circuler la calebasse dans le sens inverse des aiguilles d'une montre afin de faire passer le temps moins vite ;-)

Le maté peut se déguster froid ou chaud.

La préparation traditionnelle dans la calebasse demande un peu de doigté et d'expérience afin que les parties fines soient,  le plus éloignées possible de la bombilla

C'est pourquoi, les européens s'en tiennent généralement à un préparation identique au thé.

On peut consommer le maté avec ou sans sucre mais les argentins le consomme sans sucre.

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