Filtres  

Les filtres, grand sujet d'échanges, d'habitudes, de savoir-faire. La qualité et le bon usage des filtres sont essentiels pour préparer et déguster au mieux votre thé ou votre tisane préféré suivant les circonstances.

Les filtres

Instrument indispensable pour certains, absolument inconnu pour d'autres. Les filtres, comme les théières, les bols et tasses et plus généralement les instruments de préparation et de service du thé sont des objets incontournables autour de l'usage du thé. L'usage des filtres varie évidemment en fonction des cultures, des moments, des goûts de chacun

Filtre ou pas

En Asie, et en particulier en Chine, l'usge du filtre est peu répandu. On fait infuser le thé directement dan la théière, le zhong ( gaiwan) et on reverse de l'eau plusiers fois sur les feuilles. Les cérémonies chinoise ( Le Gong Fu Cha) ou Japonaise ( le Cha No Yu) ont un code précis pour cela. Au quotidien, tout est une question bien évidemment de qualité de thé mais aussi de goût.

Si les habitudes peuvent être lièes au goût de chacun, il y a de un grand principe de base: le filtre doit être suffisamment grand pour laisser s'exprimer la feuille de thé. C'est à dire lui laisser la place pour s'ouvrir, avoir un maximum de contact avec l'eau de qualité ( voir l'importance du choix de l'eau) pour que les arômes puissent se développer.

Dans le cas contraire, si il n'y a pas suffisamment de places pour que le thé s'exprime, inutile d'employer des thés de qualité. On perçoit là également la limite des thés en sachets. 

Les modèles de filtres

Il existe de très nombreux modèles de filtre:

Les filtres textile:  des chaussettes en coton non chloré. Le coton non traité n'imprègne pas le thé de saveurs parasites. Son avantage est qu'il s'adapte sur l'ouverture de la théière. Il est évidemment réutilisable  Son inconvénient pour nous, occidentaux, est son aspect après usage.

Surtout ne lavez pas ce filtre avec un détergent. Leur petit prix permet d'en avoir plusieurs suivant les catégories de thés

Les filtres en papier jetables: Privilégiez les filtres en papier sans chlore et bio dégradable avec soufflet.  Leur usage est alors extrèmement pratique. Les filtres en papier (en général), sans odeurs, interfèrent peu avec les saveurs du thé. Il en existe de différente tailles que vous choisirez en fonction de la quantité de thé préparée : de la petite tasse pour une utilisation individuelle à la théière familiale. Il en existe maintenant qui ne nécessite plus de pinces rendant leur utilisation encore plus facile.

Pratique: Bio dégradable, vous jetez directement votre sachet dans votre poubelle, et pas de nettoyage!

Astuce: Préparez vos thés préférés à l'avance pour votre journée par exemple et l'usage sera strictement identique à celui des thés en sachets de moindre qualité et beaucoup moins chers!

Les filtres en papier universels jetables: De taille moyenne, vous pouvez les utiliser aussi bien pour une tasse individuelle que pour une théière ( maximum 0.7l environ, au delà, employez deux sachets) ce qui vous évite d'avoir plusieurs tailles en stock. Ils sont parfaitement hermétiques et sont donc trés pratiques pour préparer vos " doses" pour votre journée, votre weekend, ... et avoir ainsi toujours avec vous vos thés préférés à partager

Les filtres en métal: Tout est une question de qualité et de dimension!

Les fameuses boules à thé. Tout est une question de qualité et de dimension.

Il faut éviter les boules premier prix pour plusieurs raisons:

le métal risque d'interférer négativement sur le goût du thé, 

leur petite taille ne permettent pas aux feuilles de s'ouvrir oulaissent passer la poussière de thé ou infusion

percées petits trous,  elles ne permettent pas une véritable circulation entre les feuilles de thé et l'eau et ne permettent donc pas aux arômes de se développer

Et  le système de fermeture souvent peu pratique ne favorise pas la zénitude de votre tea time

Privilégiez donc une boule de bonne qualité aux dimensions bien étudiées par rapport à votre contenant, tasse, mug, théière... en maille tamis fine

Avec un joli accessoire au bout, elle devient ce que TeaMoThé appelle un bijou à thé

Filtre à thé en forme de tube: A réserver au mug pour multiplier les echanges avec  l'eau et mélanger la liqueur. A réserver aux thés dont les feuilles s'épanouissent peu

Filtre à thé en métal pour mug: très pratiques pour faire un thé ou une infusion de qualité sans sortir la théière... Privilégiez les modèles avec couvercle plat pour couvrir l'infusion et reposez le filtre facilement aprés l'infusion.

Il existe évidemment différentes qualités de filtre en métal

Filtres à thé en bambou:

Filtres traditionnel, souvent fabriqué en Chine suivant la tradition.  Très répandu et apprécié en Asie, il ne retient pas les goûts et les odeurs, il renforce la douceur de certains thés. Il est conseillé pour les thés à grandes feuilles . Il se patine et brunit au fur et à mesure des utilisations.

C'est un joli objet qui fait du moment du thé un véritable moment d'évasion

Bien utiliser son filtre à thé

Chaque filtre à thé a ses particularité suivant les modèles. Le choix du filtre à thé est un élèment important pour la qualité de votre boisson, ce n'est pas le seul.

Filtres à thé personnalisés. Home made

Vous êtes une accroc du thé et vous aimez personnaliser vos tea time, alors pourquoi ne pas personnaliser vos filtres à thé ?

Faites vos sachets à votre image ou un joli cadeau à un proche!

Trois manières de personnaliser: le sachet, l'étiquette, l'emballage. Une multitude de combinaisons!

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Les filtres, grand sujet d'échanges, d'habitudes, de savoir-faire. La qualité et le bon usage des filtres sont essentiels pour préparer et déguster au mieux votre thé ou votre tisane préféré suivant les circonstances.

Les filtres

Instrument indispensable pour certains, absolument inconnu pour d'autres. Les filtres, comme les théières, les bols et tasses et plus généralement les instruments de préparation et de service du thé sont des objets incontournables autour de l'usage du thé. L'usage des filtres varie évidemment en fonction des cultures, des moments, des goûts de chacun

Filtre ou pas

En Asie, et en particulier en Chine, l'usge du filtre est peu répandu. On fait infuser le thé directement dan la théière, le zhong ( gaiwan) et on reverse de l'eau plusiers fois sur les feuilles. Les cérémonies chinoise ( Le Gong Fu Cha) ou Japonaise ( le Cha No Yu) ont un code précis pour cela. Au quotidien, tout est une question bien évidemment de qualité de thé mais aussi de goût.

Si les habitudes peuvent être lièes au goût de chacun, il y a de un grand principe de base: le filtre doit être suffisamment grand pour laisser s'exprimer la feuille de thé. C'est à dire lui laisser la place pour s'ouvrir, avoir un maximum de contact avec l'eau de qualité ( voir l'importance du choix de l'eau) pour que les arômes puissent se développer.

Dans le cas contraire, si il n'y a pas suffisamment de places pour que le thé s'exprime, inutile d'employer des thés de qualité. On perçoit là également la limite des thés en sachets. 

Les modèles de filtres

Il existe de très nombreux modèles de filtre:

Les filtres textile:  des chaussettes en coton non chloré. Le coton non traité n'imprègne pas le thé de saveurs parasites. Son avantage est qu'il s'adapte sur l'ouverture de la théière. Il est évidemment réutilisable  Son inconvénient pour nous, occidentaux, est son aspect après usage.

Surtout ne lavez pas ce filtre avec un détergent. Leur petit prix permet d'en avoir plusieurs suivant les catégories de thés

Les filtres en papier jetables: Privilégiez les filtres en papier sans chlore et bio dégradable avec soufflet.  Leur usage est alors extrèmement pratique. Les filtres en papier (en général), sans odeurs, interfèrent peu avec les saveurs du thé. Il en existe de différente tailles que vous choisirez en fonction de la quantité de thé préparée : de la petite tasse pour une utilisation individuelle à la théière familiale. Il en existe maintenant qui ne nécessite plus de pinces rendant leur utilisation encore plus facile.

Pratique: Bio dégradable, vous jetez directement votre sachet dans votre poubelle, et pas de nettoyage!

Astuce: Préparez vos thés préférés à l'avance pour votre journée par exemple et l'usage sera strictement identique à celui des thés en sachets de moindre qualité et beaucoup moins chers!

Les filtres en papier universels jetables: De taille moyenne, vous pouvez les utiliser aussi bien pour une tasse individuelle que pour une théière ( maximum 0.7l environ, au delà, employez deux sachets) ce qui vous évite d'avoir plusieurs tailles en stock. Ils sont parfaitement hermétiques et sont donc trés pratiques pour préparer vos " doses" pour votre journée, votre weekend, ... et avoir ainsi toujours avec vous vos thés préférés à partager

Les filtres en métal: Tout est une question de qualité et de dimension!

Les fameuses boules à thé. Tout est une question de qualité et de dimension.

Il faut éviter les boules premier prix pour plusieurs raisons:

le métal risque d'interférer négativement sur le goût du thé, 

leur petite taille ne permettent pas aux feuilles de s'ouvrir oulaissent passer la poussière de thé ou infusion

percées petits trous,  elles ne permettent pas une véritable circulation entre les feuilles de thé et l'eau et ne permettent donc pas aux arômes de se développer

Et  le système de fermeture souvent peu pratique ne favorise pas la zénitude de votre tea time

Privilégiez donc une boule de bonne qualité aux dimensions bien étudiées par rapport à votre contenant, tasse, mug, théière... en maille tamis fine

Avec un joli accessoire au bout, elle devient ce que TeaMoThé appelle un bijou à thé

Filtre à thé en forme de tube: A réserver au mug pour multiplier les echanges avec  l'eau et mélanger la liqueur. A réserver aux thés dont les feuilles s'épanouissent peu

Filtre à thé en métal pour mug: très pratiques pour faire un thé ou une infusion de qualité sans sortir la théière... Privilégiez les modèles avec couvercle plat pour couvrir l'infusion et reposez le filtre facilement aprés l'infusion.

Il existe évidemment différentes qualités de filtre en métal

Filtres à thé en bambou:

Filtres traditionnel, souvent fabriqué en Chine suivant la tradition.  Très répandu et apprécié en Asie, il ne retient pas les goûts et les odeurs, il renforce la douceur de certains thés. Il est conseillé pour les thés à grandes feuilles . Il se patine et brunit au fur et à mesure des utilisations.

C'est un joli objet qui fait du moment du thé un véritable moment d'évasion

Bien utiliser son filtre à thé

Chaque filtre à thé a ses particularité suivant les modèles. Le choix du filtre à thé est un élèment important pour la qualité de votre boisson, ce n'est pas le seul.

Filtres à thé personnalisés. Home made

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