Thés "rouge", rooibos 

Le Rooibos (buisson rougeâtre en Afrikaans) est une plante souvent appelée indûment"Thé rouge"

Les rooibos

Cependant, cette plante n'appartient pas à la famille des thés  (Camellia Sinensis)

Le Rooibos ou Aspalathus Linearis est un buisson de la famille des acacias et non pas des camelias, comme le thé. Le rooibos pousse exclusivement en Afrique du Sud.

Le Rooibos se boit en infusion trés reconnue pour ses propriétés thérapeutiques. Son absence de théine en fait une infusion idéale le soir et pour les enfants

Origine et production du Rooibos

Le Rooibos pousse depuis des siècles exclusivement dans les collines de Cedarberg au nord de la ville Sud-africaine du Cap. Cet arbuste à besoin d'un climat et d'un sol très spécifiques pour pouvoir se développer. Des tentatives de plantations ont été menées dans des pays au climat similaire, sans succès.

Les autochtones consommaient cette plante depuis toujours mais ce n'est qu'au XVIIIème siècle que l'arbuste fut répertorié par les botanistes. Mais ils étaient loin d'imaginer toutes les vertus thérapeutiques contenues dans cette plante.

Processus de fabrication du rooibos

rooibos

Cueillette du rooibos

cueillette du rooibos

Les bienfaits du Rooibos

Les autochtones consommaient cette plante depuis toujours mais ce n'est qu'au XVIIIème siècle que l'arbuste fut répertorié par les botanistes. Mais ils étaient loin d'imaginer toutes les vertus thérapeutiques contenues dans cette plante.

Il fallut attendre deux siècles pour qu 'en 1968, une mère sud-africaine, voulant soigner son bébé atteint d'allergies et de coliques, découvrit les vertus du Rooibos.  Elle put se rendre compte des effets exceptionnels de guérison sur son nourrisson.

Elle entreprit donc des recherche sur cette plante alors méconnue des occidentaux. Fascinée par ce qu'elle découvrait elle entreprit de partager sa découverte avec le monde entier en invitant les scientifiques à faire des recherches plus poussées.

Lvertus du Rooibos:

Le Rooibos renferme de nombreux agents actifsbénéfiques pour notre santé :

  • Son absence de théine permet une consommation jusqu'en soirée.
  • Il concentre une forte quantité d'antioxydants, au même titre que le thé vert.
  • Il soulage coliques,  digestions difficiles, etc.
  • Il soulage également l'eczéma, les allergies cutanées.

Une infusion pour tous, petits et grands, à consommer sans modération!

Comment préparer et déguster le rooibos?

Le rooibos est bu en Afrique du Sud, généralement infusé dans du lait, auquel on rajoute du sucre. Partout ailleurs, le Rooibos est bu en infusion simple, comme un thé.

Le goût du Rooibos est légèrement sucré et doux, même sans ajout de sucre, et évoque le goût de la noisette ou de la chicorée Son infusion a une couleur variant du rouge au brun.

Le Rooibos est consommé depuis des siècles en Afrique du Sud, mais l'Occident ne fait que découvrir cette plante et la consommation reste très faible.  Cependant, son absence de teneur en théine rend le Rooibos de plus en plus populaire. Il est donc recommandé le soir en particulier

Autre articles à lire

Le Rooibos (buisson rougeâtre en Afrikaans) est une plante souvent appelée indûment"Thé rouge"

Les rooibos

Cependant, cette plante n'appartient pas à la famille des thés  (Camellia Sinensis)

Le Rooibos ou Aspalathus Linearis est un buisson de la famille des acacias et non pas des camelias, comme le thé. Le rooibos pousse exclusivement en Afrique du Sud.

Le Rooibos se boit en infusion trés reconnue pour ses propriétés thérapeutiques. Son absence de théine en fait une infusion idéale le soir et pour les enfants

Origine et production du Rooibos

Le Rooibos pousse depuis des siècles exclusivement dans les collines de Cedarberg au nord de la ville Sud-africaine du Cap. Cet arbuste à besoin d'un climat et d'un sol très spécifiques pour pouvoir se développer. Des tentatives de plantations ont été menées dans des pays au climat similaire, sans succès.

Les autochtones consommaient cette plante depuis toujours mais ce n'est qu'au XVIIIème siècle que l'arbuste fut répertorié par les botanistes. Mais ils étaient loin d'imaginer toutes les vertus thérapeutiques contenues dans cette plante.

Processus de fabrication du rooibos

rooibos

Cueillette du rooibos

cueillette du rooibos

Les bienfaits du Rooibos

Les autochtones consommaient cette plante depuis toujours mais ce n'est qu'au XVIIIème siècle que l'arbuste fut répertorié par les botanistes. Mais ils étaient loin d'imaginer toutes les vertus thérapeutiques contenues dans cette plante.

Il fallut attendre deux siècles pour qu 'en 1968, une mère sud-africaine, voulant soigner son bébé atteint d'allergies et de coliques, découvrit les vertus du Rooibos.  Elle put se rendre compte des effets exceptionnels de guérison sur son nourrisson.

Elle entreprit donc des recherche sur cette plante alors méconnue des occidentaux. Fascinée par ce qu'elle découvrait elle entreprit de partager sa découverte avec le monde entier en invitant les scientifiques à faire des recherches plus poussées.

Lvertus du Rooibos:

Le Rooibos renferme de nombreux agents actifsbénéfiques pour notre santé :

  • Son absence de théine permet une consommation jusqu'en soirée.
  • Il concentre une forte quantité d'antioxydants, au même titre que le thé vert.
  • Il soulage coliques,  digestions difficiles, etc.
  • Il soulage également l'eczéma, les allergies cutanées.

Une infusion pour tous, petits et grands, à consommer sans modération!

Comment préparer et déguster le rooibos?

Le rooibos est bu en Afrique du Sud, généralement infusé dans du lait, auquel on rajoute du sucre. Partout ailleurs, le Rooibos est bu en infusion simple, comme un thé.

Le goût du Rooibos est légèrement sucré et doux, même sans ajout de sucre, et évoque le goût de la noisette ou de la chicorée Son infusion a une couleur variant du rouge au brun.

Le Rooibos est consommé depuis des siècles en Afrique du Sud, mais l'Occident ne fait que découvrir cette plante et la consommation reste très faible.  Cependant, son absence de teneur en théine rend le Rooibos de plus en plus populaire. Il est donc recommandé le soir en particulier

Autre articles à lire

Plus
Il ya 4 produits.
9,80 €

Un délicieux rooibos, une vraie gourmandise chaleureuse et douce. Réchauffez vous avec toutes ses saveurs.  Sans théine.

En stock
9,80 €

Rooibos vitaminé et sans théine aux trois parfums subtilement complémentaires

En stock
9,80 €

Un rooibos plein de fruits! A déguster chaud ou froid!

rupture de stock
Rupture de stock
6,90 €

 Souvent injustement appelée "Thé Rouge". De la même famille que les acacias. Pas de théine, très vitaminé. Recommandé pour tous Une saveur douce et un léger goût de noisette. Origine: Afrique du sud 100gr.  

En stock
Affichage 1 - 4 de 4 éléments