Autour du thé matcha 

Autour du thé matcha

Le thé matcha est  à la fois un objet de "culte" extrémement respecté au Japon et également un produit du quotidien. On peut le trouver dans toutes sortes de produits très courants. C'est  un thé à la fois vénéré et vulgarisé que l'occident est seulement en train de vraiment découvrir

Le thé matcha et la cérémonie du thé

Au Japon, la cérémonie du thé, le Cha No Yu (Eau Chaude pour le Thé) se fait avec un thé bien spécial, encore  peu connu dans nos pays : le thé vert Matcha, dont le nom signifie « mousse de Jade liquide« . 

C’est un véritable objet de culte, comme nous pouvons le faire, en France, pour les grands crus de Bordeaux. Il remplit une fonction sacrée et religieuse, au travers de la cérémonie du thé, très importante au Japon.  C’est un thé très raffiné. En effet, son aspect est unique puisqu’il revêt la forme d’une poudre verte émeraude très volatile. Son prix est  généralement plus élevé que les autres thés verts et peut atteindre des ommes très importantes.

On trouve également du thé matcha un peu partout au pays du soleil levant. Il peut servir de colorant ou d’arôme alimentaire (on en retrouve dans beaucoup de confiseries, pâtisseries, milk shake, crèmes glacées, etc…).

La production du thé matcha

La cueillette s’effectue une seule fois dans l’année. Les feuilles sont hachées puis séchées et stockées dans des emplacements frais et secs. Ensuite, selon les besoins, elles seront moulues entre deux pierres et emballées dans de petites boîtes hermétiques. Ceci afin que ce thé, très volatile et précieux, ne se perde pas, ne soit pas détérioré par l’oxydation et la lumière et qu’il garde toute la puissance de ses arômes.

Les thés matcha Japonais les plus réputés sont principalement produits dans la région de Nishio (Préfecture d’ Aichi) au sud ouest de Tokyo.

Les bienfaits du thé vert matcha 

Longtemps les Japonais l’ont considéré comme un véritable médicament. On sait aujourd’hui que le thé vert Matcha est un des aliments contenant le plus d’ antioxydants. En effet, il peut en contenir jusqu’à 137 fois plus qu’un simple thé vert classique. Ceci s’explique par deux procédés :

  • La fabrication, ou trois semaines avant la récolte, les feuilles sont couvertes de nattes de bambou afin que la chlorophyllecontenue dans la plante se concentre dans les bourgeons et les plus jeunes pousses.  
  • La consommation, puisque sous forme de poudre diluée dans l’eau, nous consommons l’ensemble de la feuille de thé, donc tous ses composants actifs. Contrairement à l’infusion qui laisse la majorité des nutriments dans la feuille.
  • Le thé vert matcha est un véritable concentré d’antioxydants, il possède donc un fort pouvoir anti-age en ralentissant le vieillissement des cellules et des tissus.  
  • Il augmente l’énergie sur le long terme (jusqu’à 6hr) sans apporter de palpitations.
  • Au même titre que les autres thés vert, il augmente la thermogenèse et aide ainsi à l’élimination des graisses
  • Favorise la concentration et apaise le stress.
  • En consommation régulière, il aide à la baisse du cholestérol LDL ainsi que de la tension artérielle.

Comment préparer son thé matcha

Le thé matcha est le seul thé instantané, réduit en poudre.Le thé matcha se prépare dans un bol en grés. Il se dose délicatement avec une cuillère en bambou et se fouette avec un joli fouet en bambou également : une vraie oeuvre d'art!

Les usages du thé matcha

Les usages du thé matcha sont multiples. D'abord, il se boit lors de la cérémonie du thé ou au quotidien. Au Japon, on le déguste accompagné de petits gâteaux aux haricots très sucrés qui sont aussi très jolis à regarder. Le thé matcha a une amertume très prononcée; amertume, il faut bien le dire, souvent peu agréable à nos palais occidentaux. Mais cette amertume se marie à merveille aux saveurs sucrées qu'elle exhale avec raffinement remplissant la bouche d'une palette de saveurs incomparable. D'où son intégration dans de nombreuses patisseries auxquelles le thé matcha donne à la fois une saveur particulière mais aussi une jolie couleur vertes. Sa structure poudrée alliée, par exemple, à du craquant donne des effets extrémement intéressants.

Les recettes au thé matcha

Les possibiltés de recettes au thé matcha sont nombreuses. 

Le thé matcha est  à la fois un objet de "culte" extrémement respecté au Japon et également un produit du quotidien. On peut le trouver dans toutes sortes de produits très courants. C'est  un thé à la fois vénéré et vulgarisé que l'occident est seulement en train de vraiment découvrir

Le thé matcha et la cérémonie du thé

Au Japon, la cérémonie du thé, le Cha No Yu (Eau Chaude pour le Thé) se fait avec un thé bien spécial, encore  peu connu dans nos pays : le thé vert Matcha, dont le nom signifie « mousse de Jade liquide« . 

C’est un véritable objet de culte, comme nous pouvons le faire, en France, pour les grands crus de Bordeaux. Il remplit une fonction sacrée et religieuse, au travers de la cérémonie du thé, très importante au Japon.  C’est un thé très raffiné. En effet, son aspect est unique puisqu’il revêt la forme d’une poudre verte émeraude très volatile. Son prix est  généralement plus élevé que les autres thés verts et peut atteindre des ommes très importantes.

On trouve également du thé matcha un peu partout au pays du soleil levant. Il peut servir de colorant ou d’arôme alimentaire (on en retrouve dans beaucoup de confiseries, pâtisseries, milk shake, crèmes glacées, etc…).

La production du thé matcha

La cueillette s’effectue une seule fois dans l’année. Les feuilles sont hachées puis séchées et stockées dans des emplacements frais et secs. Ensuite, selon les besoins, elles seront moulues entre deux pierres et emballées dans de petites boîtes hermétiques. Ceci afin que ce thé, très volatile et précieux, ne se perde pas, ne soit pas détérioré par l’oxydation et la lumière et qu’il garde toute la puissance de ses arômes.

Les thés matcha Japonais les plus réputés sont principalement produits dans la région de Nishio (Préfecture d’ Aichi) au sud ouest de Tokyo.

Les bienfaits du thé vert matcha 

Longtemps les Japonais l’ont considéré comme un véritable médicament. On sait aujourd’hui que le thé vert Matcha est un des aliments contenant le plus d’ antioxydants. En effet, il peut en contenir jusqu’à 137 fois plus qu’un simple thé vert classique. Ceci s’explique par deux procédés :

  • La fabrication, ou trois semaines avant la récolte, les feuilles sont couvertes de nattes de bambou afin que la chlorophyllecontenue dans la plante se concentre dans les bourgeons et les plus jeunes pousses.  
  • La consommation, puisque sous forme de poudre diluée dans l’eau, nous consommons l’ensemble de la feuille de thé, donc tous ses composants actifs. Contrairement à l’infusion qui laisse la majorité des nutriments dans la feuille.
  • Le thé vert matcha est un véritable concentré d’antioxydants, il possède donc un fort pouvoir anti-age en ralentissant le vieillissement des cellules et des tissus.  
  • Il augmente l’énergie sur le long terme (jusqu’à 6hr) sans apporter de palpitations.
  • Au même titre que les autres thés vert, il augmente la thermogenèse et aide ainsi à l’élimination des graisses
  • Favorise la concentration et apaise le stress.
  • En consommation régulière, il aide à la baisse du cholestérol LDL ainsi que de la tension artérielle.

Comment préparer son thé matcha

Le thé matcha est le seul thé instantané, réduit en poudre.Le thé matcha se prépare dans un bol en grés. Il se dose délicatement avec une cuillère en bambou et se fouette avec un joli fouet en bambou également : une vraie oeuvre d'art!

Les usages du thé matcha

Les usages du thé matcha sont multiples. D'abord, il se boit lors de la cérémonie du thé ou au quotidien. Au Japon, on le déguste accompagné de petits gâteaux aux haricots très sucrés qui sont aussi très jolis à regarder. Le thé matcha a une amertume très prononcée; amertume, il faut bien le dire, souvent peu agréable à nos palais occidentaux. Mais cette amertume se marie à merveille aux saveurs sucrées qu'elle exhale avec raffinement remplissant la bouche d'une palette de saveurs incomparable. D'où son intégration dans de nombreuses patisseries auxquelles le thé matcha donne à la fois une saveur particulière mais aussi une jolie couleur vertes. Sa structure poudrée alliée, par exemple, à du craquant donne des effets extrémement intéressants.

Les recettes au thé matcha

Les possibiltés de recettes au thé matcha sont nombreuses. 

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