Théières fonte 

Les théières en fonte font partie des théières les plus prisées. Outre leur usage idéal pour la préparation du thé, elles sont également de très beaux objets décoratifs et raffinés. Une théière en fonte est toujours un cadeau apprécié.

Les théières en fonte

Issues d'un art ancestral japonais, les théières en fonte sont initialement des bouilloires. On les appelle au Japon des Dobins. Leur production a évolué dans le temps. Leurs formes et leurs couleurs sont maintenant très variées. Elles deviennent de vrais objets de collection. Elles sont aussi victimes de leur succès et on peut en trouver de qualité très diverses.

Théières polyvalentes, maintenant adaptées aux usages ocidentaux, avec leur intérieur émaillé et souvent munies d'un filtre en métal, leur usage devient courant. De toutes contenances, elles s'adaptent aux différents moments du thé: du ressourcement individuel à la convivialité du tea time partagé. L'esthétique des théières en fonte confère à l'instant thé un vrai raffinement. 

Leur matériau, la fonte, demande néanmoins un peu de précaution à l'usage afin d'en conserver toute la beauté.

L'histoire des théières en fonte

Le travail de la fonte au japon, appelé nambu-tekki, à Moroka  et Mizusawa, est une tradition qui remonte au 16ème siècle. La fabrication concernait essentiellement les armes. Lorsque le japon fut stabilisé et unifié après la bagarre de Sekigahara en 1603, l'industrie des armes perdu de son attrait. Les casters se concentrèrent dans la région de Tohoku, région très riche en fonte. Le roi Nanbu qui aimait beaucoup le thé oeuvra activement au développement de la production de bouilloires et théières en fonte destinées au service du thé.

Les modèles de théières en fonte

Il faut distinguer :

- les théières, kyûsu, émaillées à l'intérieur et livrées avec un filtre en inox. Ce sont celles que nous trouvons en très grande majorité en occident.

- les bouilloires , tetsubin, ( tetsu veut dire fonte et bin, pot ou vaisselle) en japonais, non émaillées

Les théières en fonte sont traditionnellement  décorées de motifs en relief sur l'extérieur souvent des symboles inspirés de la nature. Les thèmes, tailles, couleurs si divers les rendent très populaires auprès des collectionneurs

Certains dessins ont traversé le temps, comme "Arare", littéralement "Perles de pluie" avec de nombreuses interprétations ( de la plus petite goûte de pluie à la plus grosse! )

Entretien et première utilisation d'une théière en fonte

Pour les goûts occidentaux, et afin d'empêcher les intérieurs de rouiller et de donner un goût particulier au thé, les intérieurs des théières en fonte sont maintenant émaillés.

Bien que le fer soit bon pour la santé, son goût n'est pas apprécié par les occidentaux. Cet intérieur émaillé permet également une plus grand facilité d'entretien.

Première utilisation:

- Remplissez votre théière d'eau bouillante, laisser agir une dizaine de minutes afin de nettoyer l'émail et d'enlever un éventuel goût métallique

- Rincez 3 à 4 fois la théière avec de l'eau frémissante.

- Essuyez l'intérieur et l'extérieur avec un chiffon sec

Entretien:

- N'employez pas de détergent. Evitez tout contact de la partie extérieure avec du sel, de l'huile ou des matières grasses. La fonte est un matériel poreux ( seul l'intérieur est émaillé), la théière serait irrémédiablement marquée.

- Nettoyez et rincer l'intérieur de la théière en frottant avec une éponge douce ou un chiffon sec lorsque la théière est encore chaude

- Ne laissez pas d'eau dans l'intérieur après utilisation

- Laissez le couvercle ouvert ou entrouvert.

Les théières en fonte font partie des théières les plus prisées. Outre leur usage idéal pour la préparation du thé, elles sont également de très beaux objets décoratifs et raffinés. Une théière en fonte est toujours un cadeau apprécié.

Les théières en fonte

Issues d'un art ancestral japonais, les théières en fonte sont initialement des bouilloires. On les appelle au Japon des Dobins. Leur production a évolué dans le temps. Leurs formes et leurs couleurs sont maintenant très variées. Elles deviennent de vrais objets de collection. Elles sont aussi victimes de leur succès et on peut en trouver de qualité très diverses.

Théières polyvalentes, maintenant adaptées aux usages ocidentaux, avec leur intérieur émaillé et souvent munies d'un filtre en métal, leur usage devient courant. De toutes contenances, elles s'adaptent aux différents moments du thé: du ressourcement individuel à la convivialité du tea time partagé. L'esthétique des théières en fonte confère à l'instant thé un vrai raffinement. 

Leur matériau, la fonte, demande néanmoins un peu de précaution à l'usage afin d'en conserver toute la beauté.

L'histoire des théières en fonte

Le travail de la fonte au japon, appelé nambu-tekki, à Moroka  et Mizusawa, est une tradition qui remonte au 16ème siècle. La fabrication concernait essentiellement les armes. Lorsque le japon fut stabilisé et unifié après la bagarre de Sekigahara en 1603, l'industrie des armes perdu de son attrait. Les casters se concentrèrent dans la région de Tohoku, région très riche en fonte. Le roi Nanbu qui aimait beaucoup le thé oeuvra activement au développement de la production de bouilloires et théières en fonte destinées au service du thé.

Les modèles de théières en fonte

Il faut distinguer :

- les théières, kyûsu, émaillées à l'intérieur et livrées avec un filtre en inox. Ce sont celles que nous trouvons en très grande majorité en occident.

- les bouilloires , tetsubin, ( tetsu veut dire fonte et bin, pot ou vaisselle) en japonais, non émaillées

Les théières en fonte sont traditionnellement  décorées de motifs en relief sur l'extérieur souvent des symboles inspirés de la nature. Les thèmes, tailles, couleurs si divers les rendent très populaires auprès des collectionneurs

Certains dessins ont traversé le temps, comme "Arare", littéralement "Perles de pluie" avec de nombreuses interprétations ( de la plus petite goûte de pluie à la plus grosse! )

Entretien et première utilisation d'une théière en fonte

Pour les goûts occidentaux, et afin d'empêcher les intérieurs de rouiller et de donner un goût particulier au thé, les intérieurs des théières en fonte sont maintenant émaillés.

Bien que le fer soit bon pour la santé, son goût n'est pas apprécié par les occidentaux. Cet intérieur émaillé permet également une plus grand facilité d'entretien.

Première utilisation:

- Remplissez votre théière d'eau bouillante, laisser agir une dizaine de minutes afin de nettoyer l'émail et d'enlever un éventuel goût métallique

- Rincez 3 à 4 fois la théière avec de l'eau frémissante.

- Essuyez l'intérieur et l'extérieur avec un chiffon sec

Entretien:

- N'employez pas de détergent. Evitez tout contact de la partie extérieure avec du sel, de l'huile ou des matières grasses. La fonte est un matériel poreux ( seul l'intérieur est émaillé), la théière serait irrémédiablement marquée.

- Nettoyez et rincer l'intérieur de la théière en frottant avec une éponge douce ou un chiffon sec lorsque la théière est encore chaude

- Ne laissez pas d'eau dans l'intérieur après utilisation

- Laissez le couvercle ouvert ou entrouvert.

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